Финансовый анализ для творчества

4:37:00


Привет-привет! Многие ли из творческих мастеров задумываются о  ведении финансового учета? Думаю нет. В начале творческого пути  я и сама не особо заморачивалась над этим вопросом. Была возможность скупить пол магазина товаров для творчества - я ею пользовалась, а если возможности не было....

...то все равно заходы в магазин делала)

Когда количество материалов перевалило за возможности, я призадумалась. Стала пробовать разные организационные техники, даже вела учет трат, но по какой-то причине все эти затеи не были доведены до конца.

Мотивацией для меня стало решение вывести свое творчество на новый уровень и начать зарабатывать. Появились первые заказы и, конечно же, первые ошибки. Главной из них была - неправильный расчет стоимости материалов и стоимости работы. И в конце месяца из-за этого я оставалась либо в небольшом плюсе, либо в большом минусе.

Годы проб, ошибок и упорного изучения финансового вопроса на практике дали свои плоды и результаты. За пол года существования Xuta Design я смогла заработать сумму равной сумме заработанной мной за три года, проведенных в "финансовых муках" и "творческом поиске"))) На самом деле ни сколько не жалею о том времени, потому что это опыт, который вырос вместе со мной и моим пониманием сути построения своих финансовых целей.

Финансовый анализ - это анализ, который позволяет увидеть полную картину финансового состояния бизнеса/предприятия/семьи/творческого дела. С его помощью мы можем регулировать настоящее фин состояние и спрогнозировать фин будущее.

Финансовый анализ, на мой взгляд, нужен тем, кто действительно хочет УВИДЕТЬ как эффективно использовать денежные ресурсы, уметь правильно ими распоряжаться и развивать СВОЕ ДЕЛО.
Творческие мастера также могут использовать фин анализ, чтоб увидеть какие процессы стоит отрегулировать. Ведь очень часто мы поддаемся нецелесообразным тратам, лишним покупкам, не можем окупить эти приобретения, не знаем как и где искать клиентов и так далее.

Чтобы провести финансовый анализ, нужно собрать некоторые данные:
- стоимость уже имеющихся инструментов и материалов, которые используются постоянно
- стоимость инструментов и материалов, которые лежат "мертвым грузом"
- поступления заработанных средств
- постоянные расходы
- непостоянные расходы
- денежные средства, которые откладываются ( если есть)
- задолженности/кредиты (если выплачиваете из заработанных на творчестве денег)

Эти показатели можно занести в блокнот, а лучше завести табличку в ексель и отслеживать минимум три-шесть месяцев.

Когда начинаешь вести учет финансовых данных, то даже без расчета финансовых показателей можно увидеть эффективность своей работы. А также где и  что нужно "подтянуть", отрегулировать и изменить.

Расскажите в комментариях делаете ли вы финансовый анализ? Какие изменения заметили? Интересна ли эта тема в дальнейшем?








You Might Also Like

0 коммент.